ANALISIS PENGARUH PILOT POLLUTION TERHADAP KUALITAS LAYANAN TEKNOLOGI WIDEBAND CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS (WCDMA) - Dewi Yustianingsih; Endah Budi Purnomowati; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Teknologi generasi ketiga atau 3Gdidukung oleh teknologi Universal MobileTelecommunication System (UMTS) dengan teknologiakses Wideband Code Division Multiple Access(WCDMA). Kualitas layanan sudah seharusnya sesuai,namun terdapat kasus di kota Malang yang disebutpilot pollution. Pilot pollution berarti terlalu banyaksinyal pilot yang berada pada suatu wilayah, dimanatidak ada sinyal pilot yang dominan. Skripsi ini akanmembahas seberapa besar pengaruh pilot pollutionterhadap kualitas layanan WCDMA bedasarkanparameter kualitas jaringan yang meliputi ReceivedSignal Code Power (RSCP), Chip Energy over Noise(Ec/No), Carrier to Interference (C/I) serta kualitaslayanan Speech Quality Index (SQI), Call Setup SuccessRatio (CSSR), Call Dropped Ratio (CDR) CallCompletion Success Ratio (CCSR) dan HandoverSuccess Ratio (HOSR). Dari hasil analisis didapatDaerah yang terjadi pilot pollution berada pada 2 titikpengamatan dengan nilai C/I lebih kecil daripada titikpengamatan lain dan nilai CDR pada daerah pilotpollution dibawah 30%.Kata Kunci—WCDMA, pilot pollution, RSCP,Ec/No, C/I, CDR