EDUKASI IBU IBU PKK TENTANG TANDA GEJALA KLIMAKTERIUM DAN MENOPAUSE DI DESA IRING MULYO KECAMATAN METRO TIMUR TAHUN 2020 - Nurul Aziza; Nova Mega Rukmana; Bunga Gita; Dessi Utami; Tri Wulandari; Reka Aprilia; Anisah Septiani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Masa klimakterium yaitu masa peralihan dalam kehidupan normal seorang wanita sebelum senium yang mulai dan aktif masa reproduktif dan kehidupan sampai masa non-reproduktif. Menopause adalah henti darah haid yang terakhir yang terjadi dalam masa klimakterium dan hormon estrogen tidak dibentuk lagi jadi merupakan satu titik waktu dalam masa tersebut. Namun, munculnya rasa kekhawatiran yang berlebihan itu menyebabkan mereka sangat sulit menjalani masa ini. Keluhan ketidak nyamanan ini bisa disikapi secara berbeda pada setiap wanita. Apabila wanita dapat berfikir positif maka berbagai keluhan dapat dilalui dengan lebih mudah. Apabila wanita tersebut berfikir negatif maka keluhan yang muncul semakin memberatkan dan menekan hidupnya. Berdasarkan penjelesan tersebut, sangat penting untuk memberikan informasi secara dini dan benar tentang bagaimana tanda gejala Klimakterium Dan Menopause sehingga ibu PKK tidak perlu khawatr tentang hal tersebut. Apalagi, informasi atau pengetahun yang bisa diperoleh masyarakat mengenai hal ini sangat terbatas. Kegiatan edukasi penyuluhan kesehatan ini menggunakan pre test dan post test mengenai tanda dan gejala Klimakterium dan Menopause. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa ada pengaruh pentingnya edukasi tanda gejala Klimakterium Dan Menopause Di Desa Iring Mulyo Kecamatan Metro Timur. Kegiatan Pengabdian ini diharapkan para ibu ibu PKK dapat memahami tanda dan gejala Klimakterium dan mengetahui penatalaksanaan tanda gejala menopause tanpa kecemasan berlebihan