PENYULUHAN KONTRASEPSI GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PASANGAN USIA SUBUR DI DESA PUJODADI KECAMATAN PARDASUKA KABUPATEN PRINGSEWU - Psiari Kusuma Wardani; Linda Puspita; Mareza Yolanda Umar; Yeti Mayasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Metode kontrasepsi yang tersedia dan mencakup persyaratan dan keamanan metode kotrasepsi yang belum banyak Pasangan Usia Subur (PUS) mengetahuinya. Kurangnya pengetahuan Pasangan Usia Subur inilah yang membuat PUS mengalami kesulitan didalam nenentukan pilihan jenis metode kontrasepsi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pehamaman tentang metode kontrasepsi. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah pasangan usia subur. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan yang dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Perubahan pola pikir masyarakat terkait kontrasepsi setelah diberikan informasi tentang kontrasepsi, pandangan masyarakat menjadi terbuka, mereka menjadi tahu jika alat kontrasepsi tidak hanya digunakan oleh wanita tetapi juga dapat digunakan oleh laki-laki. Pengetahuan tentang efek positif dan negatif dari penggunaan kontrasepsi juga meningkat jadi dapat memilih kontrasepsi yang lebih aman, sehingga pemahaman masyarakat terkait alat kontrasepsi meningkat.