LITERASI DIGITAL GENERASI Z DALAM RANGKA PENINGKATAN PARTISIPASI PEMBANGUNAN - Haryadi; Moh. Arief Rakhman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Literasi digital adalah hal yang dibutuhkan diera 4.0, kebutuhan terhadap Literasi digital datang dari kelompok generasi Z, kelompok yang sekarang masuk katagori pemuda. peranan generasi muda dalam pembangunan sangat penting artinya, bukan saja karena pemuda sebagai lapisan masyarakat paling besar tetapi yang paling penting adalah tanpa potensi dan kreativitas generasi muda, maka pembangunan akan dapat kehilangan arah. Berdasarkan hal itu maka kewajiban semua pihak berwenang untuk meningkatkan usaha literasi digital untuk kelompok generasi Z ini, sejalan dengan berbagai program yang digalakan Pemerintah. Sejak masa pandemik berlangsung mayoritas kelompok generasi Z ini menghabiskan waktu dan kegiatan nya dirumah,termasuk mereka yang bertempat tinggal di Desa.dari sini ada potensi partisipasi pembangunan terkait literasi digital yang bisa di optimalkan di masa pandemik dari kelompok ini. disisi lain ada kebutuhan terhadap pemahaman akan hal-hal terkait digitalisasi, internet dari pemerintah desa. Bertempat di sebuah desa di Kecamatan Jambi Luar kota, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi,pengabdian kali ini akan mencoba melakukan sinergisitas terhadap kedua hal tersebut.