PEMBERDAYAAN KELOMPOK DASAWISMA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DALAM MASA ADAPTASI BARU - Majestika Septikasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan penurunan perekonomian dan aktifitas diberbagai sektor termasuk pada level rumah tangga. Berdasarkan laporan Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 Kabupaten Cilacap, per 24 Agustus 2020 jumlah kasus Covid-19 yang terkonfirmasi dan dirawat sebanyak 29 kasus dengan suspek dirawat sebanyak 3 kasus dan kontak erat sebanyak 372 kasus. Dari 3 kasus suspek yang dirawat salah satunya berasal dari Kecamatan Jeruklegi. Survey yang dilakukan pada kelompok Dasawisma Anggrek 6 Desa Tritihlor Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap, anggota Dasawisma belum pernah mendapat informasi secara formal tentang bagaimana pencegahan penularan Covid-19 pada masa adaptasi baru. Oleh karena itu perlu adanya upaya pemberdayaan kelompok dasawisma dalam menghadapi masa adaptasi baru melalui kegiatan edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana sesuai dengan perencanaan. Kegiatan alih bina diikuti oleh 9 anggota kelompok dasawisma. Kegiatan pengabdian cukup efektif diliat dari luaran kegiatan yang sesuai dengan perencanaan yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan mitra yaitu 70,2 naik menjadi 98.6. Namun demikian perilaku mitra dalam pencegahan penularan Covid-19 pada masa adaptasi baru belum dapat diassesment sehingga perlu adanya upaya pemantaun lebih lanjut dan edukasi masyarakat lebih luas dengan melibatkan peran serta masyarakat melalui kelompok-kelompok dasawaisma di seluruh wilayah kabupaten Cilacap