Pencegahan Peningkatan tekanan Darah melalui Konsumsi Sari Kacang Hijau - Isnaini Rahmawati; Dewi Suryandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Abstrak Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian secara tiba-tiba, yang biasa dikenal dengan silent disease. Penatalaksanaan secara medis dapat menimbulkan beberapa efek samping, antara lain jantung berdebar, sering buang air besar dan kelelahan. Penggunaan bahan makanan sehari-hari yang mengandung potasium dapat diaplikasikan untuk mengontrol tekanan darah seingga dapat menurunkan resiko kematian mendadak yang ditandai dengan tekanan darah tinggi secara tiba-tiba atau hipertensi emergensi. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sari kacang hijau terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan untuk memperkenalkan manfaat sari kacang hijau berdasarkan hasil penelitian.Tujuan dari kegiatanini diharapkanLansia di Posyandu Menur II, Windan, Makamhaji, Kartasura mengerti tentang pencegahan tekanan darah tinggi melalui konsumsi sari kacang hijau. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui tentang pembuatan sari kacang hijau dan memantau lansia dalam mengkonsumsinya selama 2 minggu. Hasil dari kegiatan ini adalah rata-rata Tekanan Darah Sistolik (TDS) sebelum tindakan 156,8 mmHg dan sesudah 140,9 mmHg, sedangkan rata -rata Tekanan Darah Diastolik (TDD) sebelum tindakan 97,9 mmHg dan sesudah 88,3 mmHg. Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 15,9 mmHg dan diastolik 9,6 mmHg. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa terdapat penurunan tekanan darah pada lansia yang mengkonsumsi sari kacang hijau. Kata Kunci : Hipertensi, Lansia, Sari Kacang Hijau ABSTRACT Hypertension is a disease that can cause sudden death, which is commonly known as the silent disease. Medical management can cause several side effects, including palpitations, frequent bowel movements and fatigue. The use of daily food ingredients that contain potassium can be applied to control blood pressure so that it can reduce the risk of sudden death characterized by sudden high blood pressure or hypertensive emergencies. Based on previous research, green bean juice has been shown to reduce blood pressure in elderly people with hypertension. Therefore, activities are needed to introduce the benefits of mung bean juice based on research results. The purpose of this activity is expected that the elderly at Menur II Posyandu, Windan, Makamhaji, Kartasura understand about the prevention of high blood pressure through consumption of green bean juice. The method used is to provide health education through making green bean extract and monitoring the elderly in consuming it for 2 weeks. The results of this activity were the mean systolic blood pressure before treatment of 156.8 mmHg and after 140.9 mmHg, while the mean diastolic blood pressure before the treatment was 97.9 mmHg and after 88.3 mmHg. There was a decrease in systolic blood pressure of 15.9 mmHg and diastolic 9.6 mmHg. So it can be concluded that there is a decrease in blood pressure in the elderly who consume green bean juice. Keywords: Hypertension, Elderly, Green Bean Extract