PENYULUHAN DETEKSI DINI MASALAH MENTAL EMOSIONAL ANAK POSYANDU MELATI DESA WONOSARI KECAMATAN GADINGREJO TAHUN 2020 - Siti Rohani; Rini Wahyuni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Abstrak Gangguan mental dan emosional adalah salah satu jenis gangguan perkembangan anak. Gangguan ini merupakan semuan gangguan mental yang dapat terdiagnosa dan berawal pada masa kanak – kanak meliputi attion-deficit/hyperactivity disorder (ADHD), Tourette syndroma, gangguan prilaku, gangguan mood, dan kecemasan, gangguan spektrum autisme, dan gangguan pemakaian substansi. Penyuluhan pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya masyarakat yang mempunyai anak usia 3 sampai 5 tahun agar mengetahui tentang masalah gangguan mental dan emosional anak dan tahu bagaimana cara mendeteksinya serta penanganan awal pada masalah tersebut.Berdasarkan data yang diperoleh dari Posyandu Melati Desa Wonosari Kecamatan Gadingrejo terdapat 35 bayi dan balita, dan 12 jumlah balita. Metode pada pengabidan masyarakat ini yaitu memberikan penyuluhan dengan mengumpulkan warga di posyandu Melati Desa Wonosari Gadingrejo dengan metode ceramah dengan materi Deteksi Dini Masalah Mental Emosional Anak dan orang tua balita diberikan lembar quisioner serta mengisinya. Kata kunci: Deteksi, Mental, emosional, balita Abstract Mental and emotional disorders are one type of developmental disorder in children. These disorders are all diagnosed mental disorders and begin in childhood including attion-deficit / hyperactivity disorder (ADHD), Tourette syndrome, behavioral disorders, mood disorders and anxiety, autism spectrum disorders, and substance use disorders. This education on community service aims to provide information to the community, especially those who have children aged 3 to 5 years to know about the mental and emotional problems of children and know how to detect them and how to deal with them early. Based on data obtained from Posyandu Melati Desa Wonosari, Gadingrejo District, there are 35 babies and toddlers, and 12 children under five. This method of community service is to provide counseling by gathering residents at the Melati Posyandu, Wonosari Gadingrejo Village with a lecture method with the material of Early Detection of Emotional Mental Problems of Children and parents of toddlers given questionnaire sheets and filling them out.Keywords: Detection, Mental, emotional, toddler