PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG AIR SEDUHAN JAHE DENGAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Hellen Febriyanti; Inggit Primadevi; Nur Alfi Fauziah; Yety Dwifara; Ade Tyas Mayasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Upaya untuk mengurangi frekuensi muntah dapat diberikan beberapa tindakan seperti obat, selain obat, rasa mual pada awal kehamilan dapat dikurangi dengan menggunakan terapi komplementer antara lain dengan tanaman herbal atau tradisional yang bisa dilakukan dan mudah didapatkan seperti jahe, daun peppermint, lemon dan lain sebagainya. Ibu hamil yang mengalami mual muntah terjadi penurunan setelah diberikan minuman jahe .Keunggulan jahe adalah kandungan minyak atsiri yang mempunyai efek menyegarkan dan memblokir reflek muntah, sedang gingerol dapat melancarkan darah dan saraf bekerja dengan baik. Aroma harum jahe dihasilkan oleh minyak atsiri, sedang oleoresin menyebabkan rasa pedas yang menghangatkan tubuh. Pemberian minuman jahe efektif dalam mengatasi morning sickness.