Sistem Pengaturan Kecepatan Motor DC pada Alat Pengaduk Adonan Dodol Menggunakan Kontroler PID - Arga Rifky Nugraha; n/a Rahmadwati; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pengontrolan kecepatan pada alat pengaduk adonan dodol menggunakan motor DC menyempurnakan alat pengaduk yang masih diputar secara manual. Hal tersebut membuat produksi dodol terkadang banyak terdapat human error.Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Pada skripsi ini digunakan metode hand tunning. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Uno Rev3, sensor optocoupler BS5-T2M, motor DC.Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID dengan menggunakan metode hand tunning.Didapatkan parameter PID dengan nilai Kp=0.95,Ki= 0.00000001, dan Kd =100 yang menunjukkan bahwa respons sistem untuk pengendalian kecepatan putaran pada alat pengaduk adonan dodol mempunyai error steady state sebesar 0.3%, waktu steady hanya 3 detik, dan tidak terdapat overshoot. Dari pengujian juga didapatkan masih dibawah batas toleransi kesalahan sebesar 2%- 5%.Kata kunci— PID, Alat Pengaduk Adonan Dodol, Sistem Pengontrolan Kecepatan.