Perancangan Dan Pembuatan Antena Mikrostrip Rugby Ball Dengan Slot Lingkaran Pada Frekuensi Ultra Wideband (UWB) - Silvi Aisiyah Dita Permana; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penelitian ini membahas tentang perancanganantena mikrostrip rugby ball dengan slot lingkaransehingga dapat bekerja pada frekuensi ultra wideband(UWB). Konsep UWB yang ditemukan dalamperancangan antena, ditujukan agar satu antena denganbandwidth yang lebar dapat diaplikasikan pada banyaksistem komunikasi dengan alokasi frekuensi yang berbedatiap aplikasinya. Antena mikrostrip ini dirancang denganmenggunakan insed feed line sebagai metodepencatuannya. Dimensi antena mikrostrip diperolehmelalui perhitungan dan optimasi serta dilakukansimulasi. Fabrikasi antena mikrostrip ini menggunakanbahan Epoxy Fiberglass – FR4 dengan konstantadielektrik (εr)= 4,5. Hasil pengukuran antena mikrostriprugby ball dengan slot lingkaran menunjukkan bahwaantena tersebut dapat bekerja pada frekuensi 1500 – 2700MHz dengan bandwidth sebesar 1200 MHz danbandwidth fraksional sebesar 57,14%. Nilai gain tertinggiterletak pada frekuensi 2,5 GHz sebesar 6,15 dBi.Memiliki polarisasi elips dengan jenis pola radiasibidirectional.Kata Kunci: Antena, Ultra Wideband, Rugby Ball