PENGARUH FILTERISASI MINYAK TRAFO TERHADAP KINERJA TRANSFORMATOR DAYA 30 MVA DI GARDU INDUK SENGKALING - Rendy Hari Widodo., Hari Widodo; n/a Soemarwanto; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Transformator daya dilakukan untuk menjagaefektivitas dan daya tahan peralatan sistem tenagalistrik, khususnya transformator daya agar dapatbekerja sebagaimana mestinya sehingga kontinuitaspenyaluran tetap terjaga dengan baik.Proses filterisasi dilakukan untuk mengurangikandungan gas - gas yang dapat mengakibatkankerusakan pada transformator. Dari hasil perhitungankinerja transformator diketahui kandungan TDCG padakondisi III dan setelah dilakukan filterisasi kandunganTDCG berada pada kondisi I. Dalam kaitannya umurminyak trafo hasil perhitungan menunjukan sisa usiaefektif minyak sebelum filterisasi sebesar 2 tahun 2 bulan12 hari, sedangkan pada minyak sesudah filterisasisebesar 39 tahun 7 bulan 21 hari.Rekomendasi dilakukan penggantian minyak trafodan dilakukan perhitungan menggunakan metodemarkov untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.Kata kunci-filterisasi, minyak trafo, TDCG.