Implementasi Pendekatan Konstruktivisme pada Pembelajaran Operasi Bilangan Bulat Di PGMI - Luluk Mauluah (Al-Bidayah : jurnal pendidikan dasar Islam, 2009)
Pendekatan   konstruktivisme   merupakan proses  pembelajaran  yang menerangkan  bagaimana  pengetahuan  disusun   dalam  pikiratt  siswa. Implementasi pendekatan konstruktivisme   dapat   dilakukan   dengan prinsip-prinsip PAKEM. Pelaksanaan PAIKEM pada pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dapat dilakukan dengan eksplorasi alat peraga tangga, lantai keramik, garis bilangan dan mainan hewan serta manik-manik dan penyusunan pola matematika. Adapun topik perkalian dan pembagian diimplementasikan dengan eksplorasi pola, konsep lawan bilangan dan konsep I love to hate, I hate to hate.