SISTEM AKSES KONTROL KUNCI ELEKTRIK MENGGUNAKAN PEMBACAAN E-KTP - Puasandi, Tadu; Rif'an, Mochammad; Nurussa'adah, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
e-KTP termasuk dalam jenis smart card yangdimanfaatkan sebagai angkutan public transit, layanankesehatan, passport, token akses dll. Dalam skripsi inidirancang sebuah sistem kunci elektrik denganmemanfaatkan NFC sebagai reader e-KTP denganfrekuensi kerja 13.56 MHz. kunci elektrik dilengkapidengan modul database yang terhubung secara wirelessUART. Database berfungsi untuk menyimpan unique IDdari e-KTP dan logger presensi masuk ruang. Proseskerja sistem dengan membaca unique ID E-KTP danmencocokkan pada database dan mengirimkan umpanbalik pada modul kunci. Hasil komparasi unique ID e-KTP dicatat dalam logger yang mengandung data namapengakses, nomor unique e-KTP, tanggal dan waktuakses. Menambah atau mengurangi pengakses ruangdapat dilakukan dengan mengubah data pada file dalamdatabase tanpa mengubah program padamikrokontroler. Dari hasil pengujian didapatkan NFCdapat mendeteksi e-KTP dengan jarak maksimal 3 cmdan jarak tersebut berkurang jika antenna terhalangobstacle non logam. Hasil pengujian menunjukkansistem yang diuji dapat dipisahkan antar ruang dalamjarak 25-30 meter.Kata Kunci : kunci elektrik, e-KTP, Database,NFC (near field communication).