PENGENDALIAN KECEPATAN PUTARAN GAS ENGINE PADA RC AIRPLANE MENGGUNAKAN KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL DEFERENSIAL (PID) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Ferditya Krisnanda; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Saat ini penggunaan UAV (unmanned aerial vehicle) atau pesawat tanpa awak sering digunakan sebagai alat observasi tempat yang sulit dijangkau oleh manusia ataupun sebagai penyalur hobi aeromodeling. UAV pada umumnya menggunakan motor DC sebagai pendorong utamanya, hal ini memiliki beberapa kelemahan seperti kecepatan putaran, torsi, dan lama terbang yang terbatas. Salah satu alternatif penggantinya adalah dengan penggunaan Gas Engine, UAV saat ini yang mulai menggunakannya adalah RC Airplane. Motor ini adalah motor bakar yang bekerja secara mekanik sehingga perlu dikendalikan secara elektrik, dalam hal ini kecepatan putarannya.Salah satu solusi dari hal tersebut yaitu mengendalikan throttle melalui aktuator motor servo secara otomatis dengan menggunakan metode kontrol PID. Salah satu keuntungan kontrol PID adalah memiliki respon yang halus dan cepat. Pada penelitian ini digunakan metode hand tunning dan Arduino Uno berbasis mikrokontroler ATmega328 digunakan sebagai pusat pengendali sistem.Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID dengan menggunakan metode hand tuning ini didapat Kp = 1, Ki = 0,01, dan Kd = 0,12. Sistem dapat memberikan respon yang baik dengan toleransi 5% dari setpoint yang ditentukan dan mampu kembali steady ketika mendapatkan gangguan melalui pengujian windtunnel/ terowongan angin. Hal ini menunjukkan bahwa kontroler PID dapat mengendalikan kecepatan putaran dengan baik.Kata kunci : Gas Engine, Kecepatan Putaran, PID, UAV