ANALISIS RESIKO BAHAYA BUSUR LISTRIK PADA SISTEM INSTALASI TEGANGAN RENDAH DI PT. KEBON AGUNG KOTA MALANG - Atika Rahma Hadiana; Mochammad Dhofir; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
PT. KEBON AGUNG adalah pabrik gulayang menggunakan sistem kelistrikan di dalamnyadengan resiko berbahaya jika terdapat gangguanhubung singkat yang tidak dapat segera dipadamkansehingga timbul busur listrik dengan temperaturmencapai 19.000°C atau empat kali temperaturpermukaan matahari. Resiko bahaya busur listrikdianalisis menggunakan studi hubung singkat tiga fasadan koordinasi peralatan pengaman arus lebih untukmenentukan bolted fault current dan waktu pemutusangangguan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwaperalatan yang memiliki resiko bahaya paling tinggiadalah GRUP 6 dan MCC 8 yaitu kategori 3 yangdisebabkan oleh waktu pemutusan gangguan yangcukup lama yaitu 0,4 detik.Kata Kunci – Busur listrik, arc fault current,instantaneous trip, short time delay trip.