Tingkat Literasi Membaca Peserta Didik Kelas IV di SD Muhammadiyah Bantul Kota - Ika Nur Harini (Al-Bidayah : jurnal pendidikan dasar Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi membaca peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Bantul Kota. Penelitian kuantitatif noneksperimen dengan metode kuantitatif deskripstif dilaksanakan di kelas IV SD Muhammadiyah Bantul Kota dengan penentuan sampel menggunkan teknik random sampling sehingga diperoleh kelas IV A sebagai sampel. Instrumen tes yang digunakan adalah tes PIRLS Framework yang bersifat internasional dan tes buatan penulis serta angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi membaca dari aspek tujuan membaca dan proses pemahaman terbagi menjadi 5 kriteria, yaitu terdapat 10 peserta didik yang memperoleh kriteria A, 10 peserta didik dengan kriteria B, 3 peserta didik dengan kriteria C, 3 peserta didik dengan Kriteria D, dan 5 peserta didik dengan kriteria E. Kemudian untuk rata-rata persentasenya adalah 67 dengan kriteria B yaitu tinggi.