Pengembangan Materi Pembelajaran IPS Kurikulum 2006 di MI Bego Depok Sleman - Asnafiyah Asnafiyah (Al-Bidayah : jurnal pendidikan dasar Islam, 2010)
Penerapan kurikulum di sekolah menuntut guru memahami secara  mendalam tentang standar kompetensi lulusan  dan standar isi.  Menjadi tugas guru IPS untuk mengembangkan standar kompetensi dan kompetensi dasar dalam silabi dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Pengembangan materi IPS yang merupakan salah satu unsur dalam silabi maupun dalam rencana pelaksanaan pembelajaran perlu ditunjang oleh beraneka ragam sumber belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi IPS di MI Bego belum cukup memadai untuk pencapaian kompetensi dasar. Hal ini disebabkan belum dikembangkannya berbagai sumber belajar oleh guru dalam proses pembelajaran. Oleh karenanya  guru dituntut untuk mau dan mampu mengembangkan berbagai sumber belajar agar kompetensi dasar yang telah ditetapkan dapat tercapai.