METODE ROOT LOCUS UNTUK MENCARI PARAMETER PID DALAM PENGENDALIAN POSISI STAMPING ROD BERBASIS PNEUMATIC MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Yana, Ade Amruchly; Muslim, Muhammad Aziz; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kemajuan teknologi saat ini semakin pesat, begitu pula tingkat konsumsi masyarakat. Dalam bidang industri, segalanya dituntut serba cepat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Salah satunya proses stamping dalam kemasan produk. Dibutuhkan keefektifan dan keakurasian dalam pelaksanaannya. Dengan semakin tingginya permintaan, dibutuhkan sebuah sistem pneumatic untuk stamping rod yang bisa digunakan dalam berbagai macam produk dengan ukuran berbeda secara otomatis. Salah satu solusi untuk memecahkannya ialah membuat sistem pneumatic yang dikendalikan secara otomatis oleh PID menggunakan kontroler arduino uno. Salah satu keunggulan PID adalah responnya bagus dan cepat apabila perhitungan yang digunakan tepat. Perhitungan parameter PID tersebut bisa dilakukan dengan banyak metode. Skripsi ini menggunakan metode root locus untuk menentukan parameter PID-nya sehingga hitungan bersifat akurat dan dapat meningkatkan efisiensi dan keefektifan sistem.Keywords—Metode Root Locus, Pneumatik, Arduino Uno, Posisi Silinder