Optimasi Penempatan dan Kapasitas Multi FACTS Devices pada Sistem Tenaga Listrik Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) - Putri P., Paramita Dwi; Suyono, Hadi; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Seiring dengan bertambahnya beban yangharus ditanggung oleh sistem tenaga listrik, bertambahpula jumlah pembangkitan dan saluran transmisi yangdibutuhkan. Hal ini menyebabkan sistem menjadi lebihkompleks, rentan terhadap gangguan, dan bervariasinyalevel tegangan. Pada penelitian ini dikaji koordinasi duabuah peralatan FACTS, yaitu Thyristor Controlled SeriesCapacitor (TCSC) dan Thyristor Controlled Phase ShiftingTransformer (TCPST) untuk mengatasi masalahpenurunan level tegangan dan rugi-rugi daya transmisi.Analisis dilakukan dengan menggunakan metode ParticleSwarm Optimization (PSO). Metode ini diterapkan padasistem tenaga listrik 500kV Jawa-Madura-Bali, denganmengasumsikan dua macam kondisi pembebanan, yaitu75% dan 100%. Keefektifan penempatan TCSC-TCPSTjuga dibandingkan dengan optimasi penempatankapasitor bank. Hasil penelitian menunjukkan padapembebanan 100% penempatan optimal TCSC-TCPSTlebih efektif daripada penempatan kapasitor bank dalammengurangi rugi daya sistem, yaitu diperolehpengurangan sebesar 10,28% dengan menggunakanTCSC-TCPST serta 5,727% dengan menggunakankapasitor bank. Dibuktikan juga bahwa level tegangandapat diperbaiki hingga berada pada batas tegangan yangdiijinkan. Penurunan rugi daya dan perbaikan leveltegangan juga diperoleh pada kondisi pembebanan 75%Kata kunci— kapasitor bank, PSO, TCPST, TCSC