Implementasi Sensor Accelerometer MMA7361 sebagai Pengaman Sepeda Motor Matic untuk Meminimalisir Dampak Kecelakaan - As’ad Shidqy Aziz; n/a Nurussa'adah; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Dalam sebuah kecelakaan sepeda motor,sepeda motor terjatuh disebabkan oleh berbagai macamfaktor seperti cuaca, kondisi jalan yang licin, dankelalaian pengendara itu sendiri. Kondisi yang fatal akanterjadi ketika motor terjatuh dan tuas gas terpelintir danmesin motor masih tetap menyala akan menyebabkanpiston bekerja semakin cepat dan dapat mengakibatkandampak yang lebih parah terhadap pengemudi dan kepengendara sepeda motor lainnya. Motor masih menyalaketika terjatuh karena koil masih mensuplai listrikmenuju mesin sepeda motor. Oleh karena itu diperlukansebuah pengaman yang bisa mematikan aliran listrik yangmasuk ke koil sepeda motor sehingga apabila motorterjatuh pada kemiringan 600 atau 300 dari tanah makasepeda motor akan mati secara otomatis yang dapatmeminimalisir dampak dari kecelakaan sepeda motorkhususnya motor matic.Pada implementasi sensor accelerometerMMA7361 ini menggunakan modul Accelerometer MMA7361 yang berfungsi membaca kemiringan, ATMega 16untuk mengolah masukan dari modul Modul MMA 7361,LCD untuk menampilkan sudut yang dihasilkan modulaccelerometer, driver sebagai pemutus aliran listrik yangmasuk ke koil sepeda motor dan buzzer akan menyalaketika motor berada pada kemiringan yang telahditentukan yaitu >=600Kata Kunci— MMA7361, ATMega 16, LCD, driver.