Pembiasaan Keterampilan Berpikir Kritis Sebagai Sarana Implementasi Sikap Spiritual Dalam Pembelajaran IPA Tingkat Sekolah Dasar - Izzatin Kamala (Al-Bidayah : jurnal pendidikan dasar Islam, 2019)
ABSTRAKPembelajaran Kurikulum 2013 pada tingkatan sekolah dasar menerapakan pola tematik integratif. Sesuai dengan semangat Kurikulum 2013, pola pembelajaran ini juga sekaligus meniscayakan keterpaduan pencapaian kompetensi sikap spiritual dan sosial, kompetensi pengetahuan dan kompetensi ketrampilan. Akan tetapi dalam materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas VI, dan juga pada materi lainnya, Permendikbud 24/2016 dan Permendikbud 37/2018 tidak menyediakan uraian Kompetensi Dasar (KD) sikap spiritual. Dalam konteks inilah, guru harus melakukan inovasi pengembangannya sendiri.Penelitian ini mengambil lokasi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Sunan Averroes pada Kelas 6 Semester Dua Tahun Akademik 2018/2019. Fokus kajiannya adalah mengkaji RPP untuk melihat penggunaan ketrampilan Abad 21 sebagai sarana implementasi sikap spiritual dalam pemebelajaran IPA. Alasan pemilihan materi IPA dikatenakan materi tersebut sanga tepat sebagai sarana memperkenalkan ketrampilan Abad 21 yang berorientasi pada tekhnologi Informasi.Sebagai hasilnya, SDIT Sunan Averroes berhasil mengembangkan KD sikap spiritual dalam materi IPA Kelas 6 Semester Dua dengan mengembangkan paradigma keilmuan integrasi-interkoneksi serta dengan didukung semangat sejarah penamaan SDIT Sunan Averroes itu sendiri. Selanjutnya, strategi penggunaan ketrampilan Abad 21 sebagai sarana impelemntasi sikap spiritual dalam pembelajaran IPA Kelas 6 adalah dengan cara menyisipkan pertanyaan siapakah Pencipta dari segala eksistensi dan peristiwa alam tersebut. Dengan menanya Pencipta, sebenarnya guru sedang mengasah salah satu ketrampilan Abad 21, yakni critical thinking.