Implementasi Kurikulum 2013 di Kelas IV MIN Yogyakarta II - Endang Sulistyowati (Al-Bidayah : jurnal pendidikan dasar Islam, 2015)
Kurikulum 2013 mulai diterapkan di madrasah pada tahun ajaran 2014/2015. Ketika diimplementasikan kurikulum 2013 itu, ternyata ditemukan banyak masalah yang dihadapi para guru dan siswa. Masalah yang paling krusial adalah bagaimana melakukan pembelajaran tematik integrative dengan pendekatan pembelajaran scientific, dengan model pembelajaran yang berpusat pada siswa (Student centre). Kesulitan lain berkaitan dengan evaluasi otentik. Para guru MIN Yogyakarta II telah menggunakan Kurikulum 2013 sejak semester genap tahun ajaran 2014/2015. Madrasah ini diharapkan untuk menjadi madrasah model. Meskipun para guru MIN telah mengikuti pelatihan implementasi Kurikulum 2013, faktanya para guru masih banyak mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan kurikulum tersebut.