KARAKTERISTIK TCR DAN VCR RESISTOR PASTA RESISTOR PADA SUBSTRAT ALUMINA DENGAN TEKNOLOGI FILM TEBAL - Rhezananta Arya H.; Muhammad Julius St.; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Resistor merupakan komponen yang sangat berperan dalam rangkaian film tebal. Resistor berteknologi film tebal mempunyai karakteristik yang terdiri dari TCR (Temperature Coefficient of Resistance) dan VCR (Voltage Coefficient of Resistance). Dari alasan di atas maka perlu untuk mengetahui bagaimana pembuatan resistor film tebal dan mengetahui karakteristiknya.Penelitian ini menggunakan proses screen printing dalam pembuatan resistor yang kemudian melalui proses pengendapan (15 menit), drying (15 menit), firing (7 menit) dan kemudian didiamkan pada suhu ruangan(5 menit) dan dilaksanakan di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Brawijaya Malang.Rata–rata nilai VCR terbesar dihasilkan oleh resistor(Rs = 10,37 Ω/□) dengan screen T150 pada aspek rasio 5/1 sebesar -18,87%/V. Rata–rata nilai VCR terkecil dihasilkan oleh resistor(Rs = 1,023KΩ/□) dengan screen T200 pada aspek rasio 1/1 sebesar 10417%/V. Rata–rata nilai TCR terbesar resistor dihasilkan oleh resistor(Rs = 10,37 Ω/□) dengan screen T180 pada aspek rasio 1/1 sebesar831,58ppm/˚C. Rata–rata nilai TCR terkecil dihasilkan oleh resistor(Rs = 1,023KΩ/□) dengan screen T150 pada aspek rasio 5/1 sebesar 212,70ppm/˚C .VCR yang didapatkan rata – rata bernilai negatif (-) sehingga setiap kenaikan tegangan menyebabkan penurunan nilai resistansi pada resistor film tebal berbahan palladium. TCR yang didapatkan rata – rata hasil yang bernilai positif (+) sehingga setiap kenaikan suhu menyebabkan penaikan nilai resistansi pada resistor atau disebut sebagai koefisien suhu positif .Kata kunci : aspect ratio, resistivitas lembaran (Rs), koefisien tegangan resistansi (VCR), koefisien suhu resistansi (TCR