MINIATUR PENGENDALI TEKANAN LIQUID MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS PLC DENGAN PNEUMATIK - Wiyogo Darmawan; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pengendali tekanan dalam sistem pengemasan cat menggunakan pneumatik memiliki respon yang efisien dan stabil. Besarnya tekanan udara yang diukur dengan menggunakan sensor tekanan Nagano SML 10.0 dijadikan masukan ke PLC, sehingga sistem bekerja secara otomatis. Di dalam PLC terdapat program kontroler PID yang menggunakan metode osilasi zeigler-nichols II. Metode ini dipilih karena dapat mempersingkat waktu pencarian parameter PID karena menggunakan rumus-rumus sederhana. Hasil parameter kontroler PID diperoleh nilai Kp= 10, Ki= 5, Kd= 3. dengan nilai Kp,Ki, dan Kd tersebut sistem dapat berjalan dengan baik dengan mempertahankan tekanan udara mendekati setpoint.Kata kunci - Pengemasan Cat, PLC, kontrol PID.