PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI YANG EFISIEN UNTUK SUPLAI MOTOR PENGGERAK POMPA AIR MENGGUNAKAN METODE SUCCESSIVE BACKWARD DI LAHAN TEBU PG ASEMBAGOES SITUBONDO - Triyoga, Joseph Kristian; Wibawa, Unggul; Shidiq, Mahfudz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pada penelitian ini akan dirancang perencanaan jaringan distribusi yang efisien untuk menyuplai motor-motor listrik penggerak pompa air yang ada di lahan tebu PG Asembagoes Situbondo. Perencanaan ini dibuat untuk optimalisasi kinerja pabrik dari segi bahan baku yaitu tebu. Selama ini pompa digerakkan oleh mesin diesel yang banyak memiliki kekurangan antara lain biaya operasional tinggi, kurang efisien, bahan bakar semakin mahal dan rawan pencurian bahan bakar. Perencanaan dimulai dengan membuat tiga alternatif jalur jaringan listrik yang menghubungkan secara acak titik-titik motor listrik. Kemudian melakukan eliminasi pada ketiga alternatif tadi sampai didapatkan konfigurasi yang paling efisien menggunakan metode Successive Backward dan analisis jaringan. Konfigurasi jalur jaringan hasil eliminasi kemudian dianalisis menggunakan analisis aliran daya. Hasilnya perencanaan alternatif ke-3 adalah yang paling efisien dimana total panjang jalur adalah 6,185 km dengan drop tegangan di titik terjauh 0,55 % dan rugi-rugi jaringan 196.40-127.83i VA. Penghematan mencapai 3 milyar rupiah dalam proyek modernisasi ini.Kata kunci : Successive Backward, jaringan listrik TM dan sistem distribusi