ANALISIS AUDIT ENERGI PADA BEBAN HVAC (HEAT, VENTILATION, AND AIR CONDITIONING) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Muhammad Rigadho Suprayogi; Unggul Wibawa; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Rumah sakit merupakan salah satu penggunaenergi listrik yang besar. Oleh karena itu perlu adanyaaudit energi dan penghematan energi pada suatu rumahsakit. RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG adalah salahsatu rumah sakit kelas A yang membutuhkan adanyaaudit dan penghematan karena Intensitas KonsumsiEnergi (IKE) yang tidak efisien.Usaha audit energi dan penghematan energi padarumah sakit ini dilakukan pada HVAC. Dari hasilanalisis ditemukan penghematan pada gedung satulantai yaitu Ruang 13, Ruang 12 dan CVCU adalah29 % atau sebesar 117.612,2 kWh/tahun. PadaGedung lima lantai Brawijaya adalah 15,4 % atausebesar 43727kWh/tahun. Pada gedung empatlantai Paviliun adalah 17,1 % atau sebesar124.304,4 kWh/tahun.Rekomendasi penghematan pada motor dilakukanpada AC standar dengan AC berteknologi inverter.Kata Kunci—Audit energi, Penghematan Energi, HVAC,Intensitas Konsumsi Energi (IKE).