Perancangan dan Pembuatan Antena Mikrostrip Telur (Egg) Dengan Slot Lingkaran Pada Frekuensi Ultra Wideband (UWB) - Fitria Kumala Trisna; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Antena mikrostrip adalah suatu antenayang memanfaatkan peranti mikrostrip sebagaiantena. Antena mikrostrip ini dapat difungsikanuntuk menangkap sinyal gelombang elektromagnetiktermasuk satelit. Konsep UWB yang ditemukan dalamperancangan antena, ditujukan agar satu antenadengan bandwidth yang lebar dapat diaplikasikanpada berbagai sistem komunikasi dengan alokasifrekuensi yang berbeda tiap aplikasinya. Antenamikrostrip ini dirancang dengan menggunakan feedline sebagai metode pencatuannya. Dimensi antenamikrostrip diperoleh melalui perhitungan danoptimasi serta dilakukan simulasi dengan softwareHFSS AnsoftTM dan CST. Fabrikasi antenamikrostrip ini menggunakan bahan Phenolic WhitePaper – FR4 dengan konstanta dielektrik (εr)= 4,5.Hasil pengukuran antena mikrostrip egg dengan slotlingkaran menunjukkan bahwa antena tersebut dapatbekerja pada frekuensi 1000 – 2700 MHz denganbandwidth sebesar 1700. Nilai gain tertinggi terletakpada frekuensi 1,5 GHz sebesar 5,25 dBi. Memilikipolarisasi elips dengan jenis pola radiasi bidirectional.Kata Kunci: Antena, Ultra Wideband, Slot, Egg