DESAIN VIDEO ON DEMAND (VOD) MENGGUNAKAN HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCESS (HSDPA) DI WILAYAH URBAN KOTA MALANG - Kalvin Winata Marpaung; Wahyu Adi Priyono; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Layanan Video On Demand (VOD) adalah salah satu dari kegiatan streaming. Layanan VOD membutuhkan alokasi bandwidth yang lebih besar daripada aplikasi streaming suara. High Speed Downlink Packet Access (HSDPA) adalah jaringan generasi 3,5G dengan bandwidth 5 MHz dan data rate mencapai 13,6 Mbps. HSDPA secara teoretis mampu memenuhi kebutuhan untuk layanan VOD. Pada penelitian dilakukan desain konfigurasi layanan VOD pada HSDPA dan kajian penerapannya. Parameter yang digunakan untuk menentukan Quality of Service (QoS) layanan VOD pada HSDPA adalah delay end to end, packet loss dan throughput yang dihitung dengan pendekatan teoretis dan pengamatan langsung menggunakan perangkat analisis jaringan (Wireshark). Wireshark adalah perangkat lunak untuk analisis paket jaringan (packet sniffer). Pada penelitian digunakan 3 jenis resolusi video,yakni 144p, 240p, 360p. Kualitas performansi layanan VOD di daerah Rumah Sakit Syaiful Anwar Malang menggunakan High Speed Downlink Packet Access (HSDPA) adalah sesuai dengan standar ITU-T G.1010 untuk delay dan packet loss ratio (PLR), jika menggunakan video dengan resolusi 144p, 240p.Kata Kunci—VOD, HSDPA, QoS, ITU.