Perancangan Arsitektur Sistem Informasi Absensi dan Penggajian Menggunakan Framework Zachman: Studi Kasus: PT. XYZ Realty - Sastradipraja, Cecep Kurnia; Darmawan, Gumgum; Hadi, Juandi (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur sistem informasi dengan pendekatan model enterprise architecture menggunakan metode Framework Zachman dengan mengadopsi 4 baris (Planner, Owner, Designer, Builder) dan 5 kolom (What, How, Where, Who, When) di PT. XYZ Realty Kabupaten Sukabumi. Teknik dan sumber pengumpulan data adalah melalui proses observasi, wawancara, dan penyebaran angket terhadap pihak-pihak terkait pada PT. XYZ Realty. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil temuan yang menunjukan bahwa kondisi saat ini khususnya pada bagian keuangan, dalam pengelolaan absensi dan penggajian karyawan masih menggunakan alat bantu aplikasi Ms. Excel, serta belum terintegrasinya antara data absensi dan data penggajian. Dari penelitian ini menghasilkan prototipe aplikasi dengan hasil analisis dan pengujian korelasi yang menunjukan bahwa penerapan metode Framework Zachman yang diimplementasikan pada sistem informasi absensi dan penggajian berbasis web memilki korelasi yang sangat kuat.