Perancangan Sistem Keamanan Menggunakan Solenoid Door Lock Berbasis Arduino Uno pada Pintu Laboratorium di PT. XYZ - Suwartika, Rini; Sembada, Gandang (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan pintu laboratorium menggunakan keypad dengan solenoid berbasis Arduino Uno di PT. XYZ. Metode penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji efektivitas produk ini. Sehubungan dengan masalah yang dihadapi, teknik pengumpulan data digunakan dengan mengamati dan dilengkapi dengan tinjauan literatur. Permasalahan dalam penelitian yang telah dilakukan adalah tentang keselamatan laboratorium yang membutuhkan sistem keselamatan pintu menggunakan model kode keamanan. Oleh karena itu, desain alat pengaman pintu dibuat dengan selenoid berdasarkan Arduino Uno menggunakan tombol sebagai alat input dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman C. Alat yang dirancang ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam hal keamanan.