Perawatan Alat Peraga Elektropneumatik Model Suitcase Portable - Sinung Nugroho, Yohanes; Efendi, Adhan; Fahmi, Muhammad (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Politeknik Negeri Subang merupakan lembaga pendidikan vokasi baru yang dibangun di Kabupaten Subang dan memiliki potensi menjadi salah satu sekolah vokasi unggulan sesuai dengan bidang keahliannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat petunjuk pengoperasian dan perawatan alat peraga elektropneumatik yang telah dibuat pada penelian sebelumnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengambilan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data yang diambi lalu dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Petunjuk pengoperasian dari alat peraga elektropneumatik ini memilki tata cara dalam pengoperasiannya; 2) Rencana perawatan alat peraga elektropneumatik terdiri atas; pemeriksaan kompresor, pelumasan bearing motor listrik, pemeriksaan selang pada silinder, pemeriksaan selang pada selenoid valve, pemeriksaan selang air filter, membersihkan filter dalam tabung, pemeriksaan semua aliran, selenoid valve, limit switch, relay dan tombol dudukan banana plug.