Perancangan Rangka dan Analisis Beban Mobil Listrik Sula Menggunakan Software Autodeks Inventor - Efendi, Adhan; Sinung Nugroho, Yohanes; Fahmi, Muhammad (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan sebuah rancangan rangka mobil listrik ringan, memberikan rasa aman dan kenyamanan dengan maksud menjadi dasar penempatan kemudi, mesin, baterai, bodi kendaraan, dan komponen lainnya. Peneliti dilakukan menggunakan metode Research Development dengan bantuan perangkat lunak (software) yang mampu untuk pembuatan suatu model dalam bentuk gambar 3 dimensi, dalam hal ini software yang digunakan adalah software autodeks inventor. Berdasarkan hasil penelitian dapat dismpulkan bahwa: (1) Desain rangka mobil menggunakan perangkat lunak komputer berupa CAD (Computer Aided Design). Jenis CAD yang digunakan adalah produk dari Autodesk Corp, yaitu Autodesk Inventor Profesional 2051; (2) Desain rangka mobil dengan spesifikasi motor penggerak BLDC disk motor Hi Grade Daya 800 wat dengan material rangka Pipa Besi Hitam 1 inch; (3) Analisis tinggi rangka saat menerima beban 100 kg yaitu 18,87 cm dengan Rasio rantai 401 rpm.