Evaluasi Performa Algoritma C4.5 dan C4.5 Berbasis PSO untuk Memprediksi Penyakit Diabetes - Nurahman (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Tubuh manusia terdiri dari berbagai organ yang setiap saat diperlukan oleh manusia untuk beraktivitas. Aktivitas manusia dapat dilakukan jika kesehatan tubuh dalam keadaan baik. Salah satu penyakit yang berakibat komplikasi bahkan berujung kematian adalah diabetes. Penderita penyakit diabetes dari tahun ke tahun meningkat. Hal ini disampaikan oleh artikel Atlas Diabetes yang diterbitkan pada edisi ke-7 tahun 2015 dari IDF menyebutkan ditahun 2015 penderita penyakit diabetes akan mencapai 415 juta pasien dari 220 negara kemudian penderita diabetes akan meningkat menjadi 642 juta pasien di tahun 2040. Bidang keilmuan data mining ikut melakukan riset. Data mining salah satu bidang ilmu yang melakukan pengolahan terhadap data untuk mengetahui pengetahuan baru terhadap suatu kasus. Paper ini dilakukan suatu pemodelan algoritma klasifikasi data mining. Penerapan pemodelan dilakukan dengan menggunakan algoritma C4.5 dan C4.5 berbasis PSO. Penerapan pemodelan akan dilakukan peninjauan berdasarkan nilai performa akurasi dan AUC. Setelah dilakukan peninjauan terhadap kedua pemodelan tersebut, diperoleh hasil bahwa C4.5 berbasis PSO memiliki performa terbaik sehingga masuk pada kategori good classification