Perbaikan Teknik Bangkit Sobel & Canny Edge Menggunakan Operasi Morfologi Matematika - Adhy Rizaldy; Rachmat (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Saat ini beberapa metode yang peneliti gunakan untuk mempermudah pengolahan citra yaitu metode filtrasi, penghilangan noise, dan deteksi tepi. Masing-masing memiliki banyak cara khusus untuk menyempurnakan gambar atau membantu pemrosesan langkah selanjutnya. Untuk bidang tertentu seperti kesehatan dan kedokteran atau citra bangunan 2D, beberapa penelitian menggunakan pendekatan morfologi dan non morfologi. Pendekatan morfologi yang digunakan seperti algoritma Dilation, Opening atau Erotion telah menarik perhatian siswa sejak beberapa dekade terakhir. Dalam makalah ini, kami membahas implementasi Pembukaan dan Dilatasi untuk jenis citra tertentu. Menghasilkan judul ini, kami mendapatkan beberapa tingkat perbaikan untuk beberapa tujuan seperti deteksi tepi. Dan pada hasil percobaan didapatkan bahwa operasi morfologi sesuai untuk meningkatkan metode deteksi tepi yang sobel dan cerdik.