Aplikasi PLC Omron CP1E-N40 DT1-D Sebagai Sistem Kontrol Exit Roll Kiln 1 dalam Pembuatan Keramik di PT. Satyaraya Keramindoindah - Arman Syaefulloh; Darmawan, Ilham Akbar (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Pada proses produksi keramik, keluaran pembakaran keramik (Exit Roll Kiln 1) merupakan suatu proses perubahan bentuk body dan permukaan keramik menjadi keramik yang permukaannya sudah terbentuk sesuai motif dan body nya keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontrol Exit Roll Kiln 1 bekerja dalam proses pembuatan keramik. Penelitian ini merupakan penelitian case study dengan metode pengambilan data mengandalkan observasi dan pekerjaan langsung di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kontrol exit roll kiln 1 memegang peranan penting dalam mengendalikan keluaran keramik secara otomatis sehingga tersusun secara rapih dan cepat sehingga menambah jumlah produksi secara efisien dalam setiap waktunya. Sistem kontrol exit roll kiln 1 keramik juga berfungsi untuk memindahkan keramik hasis percetakan hingga ke mesin penyimpanan.