Handsanitizer Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Atmega 328 Guna Pencegahan Penularan Virus Corona - Tafrikhatin, Asni; Dwi Sri Sugiyanto (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Hand Sanitizer yang sekarang beredar masih manual, dan apabila dipergunakan oleh banyak orang memugkinkan untuk perbaran suata virus atau kuman yang berbahaya. Sehingga deperlukan suatu hand sanitizer otomatis yang dapat mengurangi potensi untuk persebaran virus dan lebih terjaga kebersihannya. Metode penelitian ini yaitu: potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, pembuatan produk, uji coba produk, revisis produk, dan uji coba akhir. Alat yang dibuat bernama Hand Sanitizer Otomatis. Alat ini dibuat untuk mengubah sistem kerja hand sanitizer yang tadinya manual menjadi otomatis, dan lebih terjaga kebersihannya. Alat ini bekerja saat sensor mendeteksi tangan kurang dari 10 cm, kemudian servo akan menarik tuas dan mengeluarkan cairan hand sanitizer tersebut.