Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Air Conditioner Berbasis Android Sketchware di Politeknik Dharma Patria - Bahtiar Wilantara; Hamid Nasrullah; Akhmad Nurwahid (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis android sketchware untuk kompetensi sistem air conditioner di Politeknik Dharma Patria. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development) yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Dharma Patria Prodi Teknik Mesin Otomotif. Uji produk dilakukan oleh dua ahli materi dan media untuk mengetahui kelayakan, serta pengujian pada pengguna akhir yaitu mahasiswa prodi teknik mesin otomotif. Hasil penelitian: 1) pengembangan media pembelajaran berbasis android terdiri dari delapan komponen, yaitu: sejarah, komponen, kelistrikan, cara kerja, perawatan, soal, dan jobsheet sistem air conditioner. (2) Penilaian kelayakan ahli materi dalam kategori sangat layak dengan skor retata 77. Penilaian kelayakan ahli media dalam kategori sangat layak dengan skor rerata 75. 3) Media pembelajaran berbasis android sketchware untuk kompetensi sistem air conditioner efektif digunakan di Politeknik Dharma Patria.