Sistem Monitoring berbasis Internet of things pada Suhu dan Kelembaban Udara di Laboratorium Kimia XYZ - Rangan, Andi Yusika; Amelia Yusnita; Muhammad Awaludin (Jurnal E-Komtek (Elektro-Komputer-Teknik), 2020)
Laboratorium kimia digunakan untuk eksprimen riset ilmiah menggunakan bahan atau zat kimia yang sensitif terhadap perubahan suhu dan kelembaban. Karenanya diperlukan pengecekan suhu dan kelembaban untuk menjaga reaksi kimia yang membahayakan. Penelitian bertujuan membangun sistem monitoring berbasis Internet of things pada suhu dan kelembaban udara di laboratorium kimia XYZ sehingga pemantauan suhu dan kelembaban udara bisa dilakukan secara realtime. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype pada metode ini proses pengembangan sistem, penguna dan pengembang sistem berkomunikasi selama proses pembuatan sistem sehingga hasilnya sesuai kebutuhan. Sistem monitoring berbasis internet of things memungkinkan pengecekan suhu dan kelembaban secara realtime. Perangkat yang digunakan adalah Sensor DHT11, sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban udara, mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sebagai pengolah data sehingga deteksi sensor DHT11 dapat ditampilkan pada website. Software yang digunakan Arduino Integrated Development Environment, XAMPP, dan Sublime. Dengan menerapkan sistem berbasis internet of things pemantauan suhu dan kelembaban laboratorium dapat diakses secara realtime.