ANALISIS PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA SISTEM PENCAHAYAAN DAN AIR CONDITIONING (AC) DI GEDUNG PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KOTA MALANG - Yoga Prasetya; Mochammad Dhofir; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penggunaan energi listrik dilingkungan Perpustakaan Umum dan ArsipDaerah Kota Malang mengalami peningkatandari tahun ke tahun. Saat ini pemakaian ACsudah semakin banyak digunakan hampir disetiap ruangan. Dengan pola pemakaian bebanAC maupun lampu yang rata-rata 12 jam dalamsehari, maka peran serta sumber daya manusiajuga sangat penting dalam melakukanpengelolaan energi listrik dengan membiasakanbudaya hemat energi dengan cara mematikan ACdan lampu pencahayaan setelah selesaidigunakan. Sebagai upaya nyata penghematanenergi salah satunya dengan peningkatan efisiensipenggunaan energi listrik. Dalam penelitian inimetode yang digunakan adalah konservasi energi.Konservasi energi adalah peningkatan efisiensienergi yang digunakan atau proses penghematanenergi [1].Dari hasil perhitungan didapatkan nilai IKEgedung Perpustakaan Umum dan Arsip DaerahKota Malang untuk lantai tidak menggunakan ACyaitu 4,12 kWh/m2/bulan termasuk kategorisangat boros dan untuk lantai menggunakan ACyaitu 12,12 kWh/m2/bulan termasuk kategoricukup efisien. Berdasarkan perhitungan dananalisis yang dilakukan maka potensipenghematan energi listrik dari tindakankonservasi energi yang dapat dilakukan yaitudengan penggunaan lampu LED tube 18 watt danLED bulb 9 watt dan pemenuhan standar SNI 03-6575-2001, didapatkan hasil penghematan untuksistem pencahayaan sebesar 19.69 kWh/hari atau590,7 kWh/bulan. Penghematan denganmeminimalkan kerja AC dengan suhu sesuaistandar penggantian AC konvensional yangusianya lebih dari 5 tahun diganti dengan ACteknologi inverter dan didapatkan hasilpenghematan sebesar 149,86 kWh/hari atau4.495,8 kWh/bulan.Kata Kunci – Intensitas Konsumsi Energi, SistemPencahayaan, Air Cinditioning (AC), lampuLED,