Perancangan dan Pembuatan Alat Pengurai Asap Rokok pada Smoking Room Menggunakan Kontroler PID - M. Aldiki Febriantono; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Dalam tugas akhir ini penulis merancangdan membuat alat pengurai asap rokok pada smokingroom. Untuk menguraian asap rokok menggunakanperistiwa korona untuk menghasilkan proses ionisasi.Dimana mikrokontroler ATMega 8535 sebagaipengendali utama dengan mengunakan metodeProporsional Integral Deferensial (PID) untukmengatur kecepatan kipas exhaust.Parameter PID ditentukan dengan menggunakanmetode hand tuning dan didapatkan nilai Kp = 50, Ki =20, dan Kd = 150 yang menunjukkan bahwa responssistem untuk pengendalian kecepatan putaran kipaspada alat pengurai asap rokok mempunyai error steadystate sebesar 0%, waktu steady hanya 23 detik, danmula-mula terjadi overshoot dikarenakan adanyagangguan dari asap rokok yang terdeteksi oleh sensorMQ2.Kata kunci : asap rokok, korona dan PID