PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENGEMBANGKAN ENSIKLOPEDIA BERBASIS BIOEDUPRENEURSHIP - Mujib Ubaidillah (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan calon guru dalam menghasilkan ensiklopediaberbasis bioedupreneurship melalui pembelajaran berbasis proyek dengan pemanfaatan potensi lokal.Ensiklopedia merupakan salah satu bentuk media cetak.Kemampuan calon guru sains dalam membuat media pembelajaran sains mutlak dibutuhkan.Sebagaimana diketahui bahwa media pembelajaran merupakan salah satu perantara dalam penyampaian materi pelajaran.Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan IPA Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan sasaran mahasiswa semester VII yang berjumlah 36 orang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan ensiklopediaberbasis bioedupreneurship kategori baik dengan rata-rata skor 85. 89. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui pembelajaran berbasis proyek mampu mengembangkan kemampuan calon guru dalam menghasilkan ensiklopedia pembelajaran sains berbasis bioedupreneurship.