EKSPLORASI KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 9 SEMARANG - Tin Rosidah; Andari Puji Astuti; VDR Andri Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2017)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi mencakup keterampilan dasar, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan dasar yang dimaksudkan yaitu keterampilan dasar (generik) sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan generik sains siswa pada materi Stuktur Atom dam Sistem Periodik Unsur. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment design dengan rancangan penelitian One-Shot Case Study. Penentuan sampel dalam penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengukuran menggunakan instrumen soal keterampilan generik sains siswa. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata keterampilan generik sains siswa pada aspek pengamatan tidak langsung langsung sebesar 32,83, aspek sense of scala sebesar  48,43, aspek bahasa simbolik sebesar 74,87, aspek logika taat azas sebesar 72,55, aspek membangun konsep sebesar 78,67, aspek abstraksi sebesar 81,5, dan aspek inferensi logika sebesar 66,66. Hal ini membuktikan bahwa banyak siswa yang belum menguasai keterampilan generik sains pada materi Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur  yang diberikan. Dari tujuh aspek yang diujikan dalam bentuk soal ulangan harian, aspek abstraksi memperoleh nilai rata-rata yang tertinggi, sedangkan nilai rata-rata terendah diperoleh dari aspek pengamatan tidak langsung