INVERTER 15V DC-220V AC BERBASIS TENAGA SURYA UNTUK APLIKASI SINGLE POINT SMART GRID - Dian Sarita Widaringtyas; Eka Maulana; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Smart Grid sebagai model jaringan listrik masa depan memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan jaringan listrik konvensional yang masih menggunakan bahan bakar fosil untuk menghasilkan energi listrik. Smart Grid System dapat menggabungkan penggunaan sumber energi terbarukan seperti cahaya matahari dan sumber energi yang tidak terbarukan. Untuk mengubah energi mahatari menjadi energi listrik diperlukan sel surya. Pemanfaatan energi listrik yang dihasilkan oleh sel surya tidak dapat berdiri sendiri, diperlukan instalasi listrik tenaga surya. Instalasi listrik tenaga surya tersebut terdiri dari sel surya, baterai, inverter dan transformator. Penelitian ini menggunakan inverter 15V DC-220V AC yang dirancang dari ICL8038. IC ini dapat menghasilkan tiga keluaran sinyal yaitu sinyal sinus, sinyal segitiga, dan sinyal kotak. Sinyal-sinyal tersebut memiliki tegangan dan arus yang kecil, sehingga dirancang driver tegangan dan driver arus sinyal keluaran. Pengujian ICL8038 menghasilkan karakteristik tegangan dan arus sinyal yang linier dengan frekuensi sebesar 50,20 - 52,30Hz. Pengujian driver tegangan sinyal sinus menghasilkan tegangan 15,6V. Pengujian driver tegangan sinyal segitiga menghasilkan tegangan 15,4V. Pengujian driver tegangan dan arus sinyal kotak menghasilkan tegangan 11,1V. Driver arus menghasilkan ISC = 0,35A. Perancangan inverter telah mampu menghasilkan tegangan keluaran dari sinyal sinusoida sebesar 95,5V, sinyal segitiga sebesar 91,2V dan sinyal kotak sebesar 152V.Kata Kunci—Smart Grid, sel surya, Inverter, ICL8038.