PENGARUH INOKULASI RHIZOBIUM TERHADAP PENYERAPAN Cu DAN PERTUMBUHAN KACANG TANAH ( Arachis hypogaea L.) - widia rahmatullah (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2018)
Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  pengaruh  Cu  terhadap  pertumbuhan kacang tanah (Arachis  hypogaea L.) yang diinokulasikan dengan rhizobium. Distribusi Cu di organ tanaman juga dianalisa.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola  faktorial,  masing  masing  kombinasi  perlakuan  dengan  6  ulangan.  Faktor pertama yaitu konsentrasi /dosis CuSO4 yaitu aplikasi A0 : CuSO4 0 mg/3 kg tanah, A1 : CuSO4 60 mg/30 kg tanah, A2 : CuSO4 90 mg/30 kg tanah, A3 : CuSO4 120 mg/3 kg tanah. Faktor yang kedua yaitu B0 : tanpa inokulasi legin . B1: Inokulasi  legin  (10  g/kg  benih)  ,B2 :Inokulasi  legin  (20  g/kg  benih). Parameter pengamatan antara lain kadar Cu pada organ tanaman (batang, akar dan daun),  kadar  Cu  pada  biji  kacang  tanah,  berat  bintil  akar  dan  pertumbuhan tanaman kacang tanah. Data hasil  pengamatan dan  pengukuran akan  dianalisis secara  statistik  menggunakan  analisis  sidik  ragam  (ANOVA)  dan  diuji  lanjut dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf kepercayaan 95 %. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pemberian  rhizobium  yang dikombinasikan  Cu  memberi pengaruh  yang  nyata  terhadap  parameter pertumbuhan.  Dalam  jumlah  sedikit  (60  mg  CuSO4/30 kg  tanah)  mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman, tetapi dalam jumlah berlebih menurunkan pertumbuhan tanaman. Cu didistribusikan kesemua organ tanaman termasuk biji. inokulasi  legin secara signifikan  mengurangi pengaruh  hambatan  pertumbuhan dan mengabsorpsi kelebihan Cu.tingginya konsentrasi Cu di rhizosfer mengurangi jumlah nodul yang terbentuk. Hasil juga memperlihatkan akumulasi Cu di akar.