PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HAND TOGETHER (NHT) PADA MATERI KIMIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Anisa Nur Khasanah (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2016)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Artikel ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran NHT (Number Hand Together) terhadap motivasi belajar.Terdapat total 30 siswa kelas X MIA disalah satu SMA Teuku Umar Semarang yang dijadikan sample dalam penelitian ini.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitianQuasi eksperimen. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan pembagian angket.Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistik, didapat melalui penggunaan SPSS. Data menunjukkan interprestasi tingkat reliabilitas tinggi, besarnya pengaruh dengan nilai sign 0.30 lebih besar dari nilai alfa 0.05 terhadap model pembelajaran Number Hand Together (NHT) yang digunakan oleh guru.