PENERAPAN METODE JIGSAW DENGAN APLIKASI PADA MATERI PENGARUHKEPADATAN POPULASI MANUSIA TERHADAP LINGKUNGAN UNTUK PENINGKATAN PEMBELAJARAN KELAS VIIB SMPN 3 SEMARANG - Endang Susilowati (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2015)
Gerakan peningkatan mutu pendidikan, menuntut pendidik untuk mampu memenuhi tuntutan yang semakin meningkat, baik kualitas maupun beragam cara untuk mencapai tujuanpendidikan. Pembelajaran belum bermakna, kerjasama antar siswa dalam menyelesaikan tugasdi kelompok masih rendah, juga tanggungjawab yang masih kurang. Oleh sebab itu pendidikansaat ini menuntut menggunakan metode pembelajaran yang menarik, menyenangkan, siswatermotivasi aktif, tertantang dan rileks. Maka pembelajaran yang disampaikan menjadibermakna. Hakikat IPA terwujud, kerjasama dan tanggungjawab dalam kelompok meningkat,kualitas pembelajaran meningkat, hasil belajar tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuanuntuk : mengetahui peningkatan hasil belajar, kreatifitas, dan keaktifan siswa melaluipenggunaan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw . Penelitian dimulai dengan pembuatanperangkat pembelajaran, meliputi :silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), daftarpertanyaan untuk tugas pribadi maupun kelompok, tugas pribadi dan kelompok, kemudianpersentase, tugas untuk pribadi dan kelompok dipresentasikan berupa power point , evaluasihasil belajar siklus I dan siklus II. Pelaksanaan pembelajaran, siswa menilai keaktifan dankreativitas teman, ada rekaman video. Hasil penelitian (1) guru bersama teman sejawat berhasil membuat perangkatpembelajaran kemudian diteruskan untuk pengambilan data penelitian. (2) Pengaruhpenggunaan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw .Untuk keaktifan siklus I dari penilai antarteman rata-ratanya 80, 10%, siklus II dari penilaian antar teman rata-ratanya 80, 60%. Keaktifansiklus I dari observasi guru rata-ratanya 81, 57%, siklus II dari observasi guru rata-ratanya 81,60%. Kreatifitas siklus I dari penilaian antar teman rata-ratanya 81, 25%, siklus II dari penilaianantar teman rata-ratanya 85, 25%. Kreatifitas siklus I dari observasi guru rata-ratanya 79, 75%,siklus II dari observasi guru rata-ratanya 86, 75%. Keaktifan siswa siklus I dan siklus IImemiliki ketercapaianya baik karena berada pada 70%-85%. Kreativitas siswa memilikiketercapaianya baik sekali karena berada pada 86%-100%. Hasil belajar siswa siklus I dari hasilrata-rata UK 1 dan LK 1 sebesar 83, 36 ketercapaiannya baik karena berada pada 70% - 85%dan siklus II dari hasil rata-rata UK 2 dan LK 2 sebesar 84, 46 % ketercapaiannya siklus II baikkarena berada pada 70%-85%. Pembelajaran berpusat pada siswa dan terbangun suatukomunitas belajar yang kondusif sebagai upaya membangun kompetensi, sehinggapermasalahan yang dihadapi dapat diminimalkan. Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, keaktifan, kreatifitas, hasil belajar siswa.