Perancangan Rectenna (Rectifier Antenna) Sebagai Pengubah Daya Elektromagnetik Menjadi Output DC Pada Frekuensi Wifi 2.4 Ghz - Ahmad Fauzi; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pembuatan rectenna (rectifier antenna) sebagai pengubah daya elektromagnetik menjadi output DC yang bekerja pada frekuensi wifi 2.4 Ghz. Pemanenan energi ini merupakan salah satu alternatif konversi energi, di mana melalui proses ini dapat menghasilkan daya listrik yang dapat digunakan pada perangkat yang membutuhkan daya yang kecil. Dalam proses perancangan dan pembuatan rectenna ini dilakukan simulasi dengan menggunakan software Multisim 11 untuk mengetahui kinerja dan daya yang dihasilkan dari rectenna. Rangkaian rectifier yang digunakan dalam rectenna ini adalah Double diode rectifier (Voltage Doubler). Pada rangkaian rectifier ini menggunakan dua buah diode schottky tipe HSMS-2820. Dari hasil pengujian tegangan keluaran rectenna dengan menggunakan function generator paling tinggi yaitu 1.19 V.Kata Kunci Rectifier, Gelombang Mikro, Output DC