Aplikasi Pengenalan Suara Sebagai Pengendali Peralatan Listrik Berbasis ArduinoUNO - Zaratul Nisa Saputri; Mochammad Rif'an; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuandan teknologi membawa dampak positif dalamkehidupan manusia yang pada saat ini telah sampaipada zaman perintah suara. Sistem kontrol rumahpintar memungkinkan manusia mengendalikanperangkat listrik rumah mereka seperti TV, kipasangin dan lampu hanya dengan menggunakanperintah suara tanpa perlu bergerak berpindahtempat untuk menyalakan atau mematikan suatuperalatan listrik. Pengolahan suara digital dikontroldengan aplikasi untuk mengenali adanya perintahsuara yang dideteksi.Oleh karena itu dalam skripsi ini akan dirancangAplikasi Pengenalan Suara Sebagai PengendaliPeralatan Listrik Berbasis ArduinoUNO. Digunakanmodul EasyVR sebagai modul pengenalan suara.Proses pengambilan sample suara pada EasyVRdilakukan sebanyak dua kali dengan variasipengucapan relatif sama pada setiap kata. Hal inidilakukan sesuai dengan kemampuan EasyVR yangtidak bisa menerima pengucapan variasi suarakedua jika berbeda dengan variasi pengucapansuara pertama.Penerapan aplikasi pengenalan suara padaperalatan listrik ini menggunakan Relay yangberfungsi sebagai saklar, digunakan michrophonewireless agar pengucapan dapat dilakukan darijarak jauh.Kata Kunci: Pengenalan Suara, EasyVR,ArduinoUNO.