ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PENERAPAN PENERANGAN JALAN UMUM SOLAR CELL UNTUK KEBUTUHAN PENERANGAN DI JALAN TOL DARMO SURABAYA - Engga Kusumayoga; Unggul Wibawa; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Krisis energi adalah masalah yang sangatfundamental di Indonesia khususnya masalahkrisis energi listrik. Energi listrik merupakanenergi yang sangat diperlukan bagi manusiamodern. Pada saat terjadi pemadaman listrik,maka banyak kegiatan akan terhenti seketika.Sumber energi matahari merupakansalah satu harapan utama sebagai sumber energialam yang hampir dapat dikatakan tidak akanhabis. Solar cell merupakan suatu panel yangterdiri dari beberapa sel dan beragam jenis.Penggunaan solar cell ini telah banyak digunakandi Negara-negara berkembang dan negara majudimana pemanfaatnya tidak hanya pada lingkupyang kecil, tetapi sudah banyak digunakan untukkeperluan industri dan penerangan jalan umumsehingga energi matahari dapat dijadikan sebagaisumber energi alternatif tertentu. Dalam skripsiini akan di lakukan analisis teknis dan ekonomispenerangan PJU solar cell untuk kebutuhanpenerangan di jalan tol darmo Surabaya.Kata kunci : PJU, lampu, daya