ANALISIS MATERI SUBJEK PEMBELAJARAN USAHA DAN ENERGI DENGAN PEDAGOGI MATERI SUBJEK (PMS) - Muhammad Ijharudin; Dedi kuntadi; Rena Denya Agustina; Muhammad Minan Chusni (JURNAL PENDIDIKAN SAINS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG, 2018)
Materi subjek sebagai salah satu penunjang keberhasilan pembelajaran, yakni aspek konten, substantif, dan sintaktikal lebih di dominasi oleh aspek konten, sehingga kemampuan akan aspek sintaktikal peserta didik kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek konten, substantif, dan sintaktikal pembelajaran usaha dan energi yang dilakukan di kelas X MIA 4 MAN 2 Garut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif metode penelitian analisis wacana. Hasil analisis terhadap data yang didapat di lapangan menghasikan aspek konten sebesar 64.29%, aspek substantif sebesar 28.57% dan aspek sintaktikal sebesar 7.14%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek konten mendominasi aspek-aspek lain. Analisis aspek materi subjek yang terdapat pada pedagogi materi subjek (PMS) dapat digunakan untuk mengukur ketersampaian materi subjek pada kegiatan pembelajaran.